[メンバーを招待] と [メンバーを直接追加] の違いは何ですか。

Groups for Business にてグループからメンバーを追加するには、[メンバーを招待] する方法と [メンバーを直接追加] する方法がございます。

それぞれの違いについて以下に案内いたします。

▼メンバーを招待

グループの管理画面 > [メンバー] > [メンバーを招待]  にて操作します。
メンバーを招待した場合は、招待されたユーザーがグループに参加するかどうかを選択できるようになっております。

_____o___ð_µ_Ò.jpg

招待されたユーザーには『Google グループ「***」への招待』というメールが通知され、メールに記載されている「この招待を承諾」ボタンをクリックすることでグループに参加が可能となります。

招待されたユーザーがグループへの参加に承諾すると、グループの管理画面 > [メンバー] > [すべてのメンバー] にユーザーが表示されるようになります。承諾していない場合は、グループの管理画面 > [メンバー] > [未処理の招待状] にユーザーが表示されます。

▼メンバーを直接追加

グループの管理画面 > [メンバー] > [メンバーを直接追加] にて操作します。
メンバーを直接追加した場合は、招待されたユーザーは自動でグループに参加済みとなります。

_____o___ð___Ú_Ç_Á.jpg

追加されたユーザーには『Google グループ: *** に追加されました』というメールが通知されます。
ドメイン内のユーザーを追加する場合は、招待メッセージを未入力として通知メールを送信しないようにする事も可能です。
ドメイン外のユーザーを追加する場合は、招待メッセージは必須となります。

なお、招待メッセージには文字数制限がございます。当サポートで検証したところ、全角で 333 文字まで入力可能である事を確認しております。

他にご質問がございましたら、リクエストを送信してください

0 コメント

記事コメントは受け付けていません。