グループの [オーナー] と [マネージャー] の違いは何ですか。

グループのメンバーには、デフォルトで「オーナー」「マネージャー」「メンバー」の役割を付与する事が可能となっております。

 ・デフォルトの役割

▼オーナーとマネージャー

オーナーとマネージャーはどちらもグループの管理者となりますが、以下の違いがございます。

【オーナー】

グループの最高レベルの管理権限を持った役割です。

【マネージャー】

以下のことを除き「オーナー」と同一の権限が与えられています。

 ・他のメンバーをオーナーにすること
 ・グループを削除すること

また、マネージャーの権限は、ビジネス向け Google グループ のサービスからのみ設定が可能となります。

詳細については以下のヘルプ記事をご参照ください。

 ・グループの役割について

▼メンバーに設定されている役割を確認・変更する

メンバーにどの役割が付与されているかは以下の手順で確認・変更が可能です。

(a) 管理コンソールから確認・変更する

  1. 管理コンソールにログインします。
  2. [グループ] をクリックして対象のグループにアクセスするか、上部の検索ボックスより対象のグループを検索してアクセスします。
  3. [〇〇のユーザーの管理] をクリックします。
  4. 表示されたメンバー一覧画面より、[役割] 欄を確認します。
    _O_____v______Q.jpg
  5. 役割を変更したいユーザーがいる場合は、ユーザーの左端チェックボックスをオンとし、[その他の操作] をクリックして任意の役割に変更します。
    _O_____v_____ύX_Q.jpg

(b) グループの UI から確認・変更する

  1. グループの管理画面にアクセスします。
  2. 左メニューの [メンバー] > [すべてのメンバー] をクリックします。
  3. 表示されたメンバー一覧画面より、[役割] 欄を確認します。
    _O_____v____.jpg
  4. 役割を変更したいユーザーがいる場合は、ユーザーの左端チェックボックスをオンとし、[操作] > [役割に追加] をクリックして任意の役割に変更します。
    _O_____v_____ύX.jpg

 

他にご質問がございましたら、リクエストを送信してください

0 コメント

記事コメントは受け付けていません。